Страницы

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

ч.1. Отец. Исход 5. Мор домашней скотины. Казнь градом.


Продолжение. Начало см. ч.1. Отец. Комментарии к Ветхому Завету. Исход 1. http://eresiy.blogspot.ru/2013/12/1-1.html

Всемогущий Бог делает очередные пакости  египтянам, продолжает наказывать весь египетский народ и  изводит ни в чем не повинную  домашнюю скотину.
=== 9 ===
1  И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение;
2  ибо если ты не захочешь отпустить [народ Мой] и еще будешь удерживать его,
3  то вот, рука Господня будет на скоте твоем, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая;
4  и разделит Господь [в то время] между скотом Израильским и скотом Египетским, и из всего [скота] сынов Израилевых не умрет ничего.
5  И назначил Господь время, сказав: завтра сделает это Господь в земле сей.
6  И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего.
7  Фараон послал _узнать,_ и вот, из [всего] скота [сынов] Израилевых не умерло ничего. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не отпустил народа.
8  И сказал Господь Моисею и Аарону: возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу в глазах фараона [и рабов его];
9  и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской.
10  Они взяли пепла из печи и предстали пред лице фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте.
11  И не могли волхвы устоять пред Моисеем по причине воспаления, потому что воспаление было на волхвах и на всех Египтянах.
12  Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею.
13  И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона, и скажи ему: так говорит Господь, Бог Евреев: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение;
14  ибо в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле;
15  так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли:
16  но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле;
Бог все козни делает исключительно для того, что бы и египтяне признали его единственным всемогущим Господом на Земле. Но египтяне во главе с фараоном упорно продолжают молиться своим богам.
17  ты еще противостоишь народу Моему, чтобы не отпускать его, --
18  вот, Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне;
19  итак пошли собрать стада твои и все, что есть у тебя в поле: на всех людей и скот, которые останутся в поле и не соберутся в домы, падет град, и они умрут.
20  Те из рабов фараоновых, которые убоялись слова Господня, поспешно собрали рабов своих и стада свои в домы;
21  а кто не обратил сердца своего к слову Господню, тот оставил рабов своих и стада свои в поле.
22  И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и падет град на всю землю Египетскую, на людей, на скот и на всю траву полевую в земле Египетской.
23  И простер Моисей жезл свой к небу, и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на [всю] землю Египетскую;
24  и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее.
25  И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал [град];
Наказания становятся все более серьезными и жестокими.
26  только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града.
27  И послал фараон, и призвал Моисея и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны;
28  помолитесь [обо мне] Господу: пусть перестанут громы Божии и град [и огонь на земле], и отпущу вас и не буду более удерживать.
29  Моисей сказал ему: как скоро я выйду из города, простру руки мои к Господу [на небо], громы перестанут, и града [и дождя] более не будет, дабы ты узнал, что Господня земля;
30  но я знаю, что ты и рабы твои еще не убоитесь Господа Бога.
31  Лен и ячмень были побиты, потому что ячмень выколосился, а лен осеменился;
32  а пшеница и полба не побиты, потому что они были поздние.
33  И вышел Моисей от фараона из города и простер руки свои к Господу, и прекратились гром и град, и дождь перестал литься на землю.
34  И увидел фараон, что перестал дождь и град и гром, и продолжал грешить, и отягчил сердце свое сам и рабы его.
35  И ожесточилось сердце фараона [и рабов его], и он не отпустил сынов Израилевых, как и говорил Господь чрез Моисея.
Напомню, что ожесточение и упорство фараона было порождено самим Богом -"но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;", чтобы показать свое могущество. Коварство Бога не имеет границ, сам настраивает фараона на сопротивление и наказывает за это весь египетский народ.

 Дали.
Как может единый, всеобщий Бог выбрать себе один народ, взять его под опеку, оставив без своего попечительства остальные народы мира? Представьте, что всенародно избранный президент США объявит: "Я буду президентом только негр афроамериканцев сенегальского происхождения."
А президент России скажет: "А, я буду президентом только якутов." Как остальные "египтяне" воспримут такие заявления? Какие меры надо будет принимать для сохранения в стране мира? Сколько потребуется мошек и мух, бомб и ракет, чтобы успокоить народ?

Чтобы не пропустить самое интересное  чтение Части 1.лучше начинать со страницы 
http://eresiy.blogspot.ru/2013/11/1_29.html
а еще лучше со страницы Ересь
и далее по хронологии.








Рейтинг@Mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий