Страницы

четверг, 24 октября 2013 г.

Библия главный источник ереси

    "Читайте Библию, там все написано", - советуют нам гламурные умники.
Читаю...Интересно, что имеют они ввиду под словом "все"? Насмотрелись мультиков по библейским сюжетам, пролистали пару страниц и наивно думают, Библия - кладезь мудрости, нравственности и любви. Да, если читать внимательно и вдумчиво, без религиозного экстаза, узнаешь много нового и неожиданного. Настолько неожиданного, что совершенно меняется представление о Боге, сложившееся в христианском мире.
Но Библию читают очень немногие, осмысленно читают единицы. А она единственный канонический источник наших знаний о Боге, его сыне Иисусе и их деяниях.
В средние века Библия была главным источником и вдохновителем ереси. Уж очень разительно отличался образ жизни духовенства от заповедей Иисуса Христа. В 1231 году папа Григорий IХ даже издал специальную буллу, запрещавшую чтение Библии мирянам. Этот запрет был формально отменен только в ХХ веке. 

Удивляет, что достаточно простой и понятный текст Библии имеет множество толкований.
А каждое толкование имеет своих проповедников и последователей. Так некогда цельный кристалл иудейской веры оказался расколот на две части: собственно иудаизм и христианство. Христианство, в свою очередь, раскололось на сотни крупных и мелких течений, учений, сект. Раскол стал причиной многих религиозных конфликтов и войн, в которых погибли миллионы людей.

Все статьи блога логически связаны, поэтому лучше начинать чтение с первой страницы Ересь и далее по хронологии








Рейтинг@Mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий