Страницы

вторник, 5 мая 2015 г.

ч.1. Отец.Первая книга Царств. Месть ковчега завета. Комментарии.

На иллюстрациях боги и демоны филистимлян и азотян.
Как я уже писал на странице 
Господь за грехи и отход от веры отдает евреев в руки филистимлян. В результате войны евреи терпят сокрушительное  поражение, а филистимляне забирают главную святыню евреев - ковчег завета. Но филистимляне даже не подозревают какие бедствия, какие ужасы принесет им еврейский трофей.
=== 5 ===
1 Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен-- Езера в Азот.
2 И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона.
3 И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место.
4 И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона.
6 И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, [а внутри страны размножились мыши, и было в городе великое отчаяние].

Яхве, по своему обыкновению, выбирает самые гнусные и мучительные напасти и насылает их на Азотян. От страха они избавляются от ковчега. Ковчег переходит из рук в руки филистимских владетелей и приносит великие бедствия их народам.
7 И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего.
8 И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали [Гефяне]: пусть ковчег Бога Израилева перейдет [к нам] в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф.
9 После того, как отправили его, была рука Господа на городе -- ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты.
10 И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш.
11 И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всем городе; весьма отяготела рука Божия на них, [когда пришел туда ковчег Бога Израилева].
12 И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес.

=== 6 ===
1 И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев, [и наполнилась земля та мышами].
20 И сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, сим святым Богом? и к кому Он пойдет от нас?
21 И послали послов к жителям Кириаф-Иарима сказать: Филистимляне возвратили ковчег Господа; придите, возьмите его к себе.
Филимтимляне в ужасе возвращают ковчег евреям.

=== 7 ===
1 И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа.
2 С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу.
С возвращением ковчега завета у евреев начинается очередной период святости, возврата к своей вере, к своему богу Яхве.
3 И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян.
10 И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем.
Яхве опять помогает евреям победить филистимлян.

11 И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором.
13 Так усмирены были Филистимляне, и не стали более ходить в пределы Израилевы; и была рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила.
14 И возвращены были Израилю города, которые взяли Филистимляне у Израиля, от Аккарона и до Гефа, и пределы их освободил Израиль из рук Филистимлян, и был мир между Израилем и Аморреями.
Как только евреи начинают блудить, забывать свою веру, поклоняться чужим богам, Яхве наносит им жестокий, сокрушительный удар и отдает евреев в руки врагов. И эта история повторяется с периодичностью 80 лет: святость-блуд-удар. 



Чтобы не пропустить самое интересное чтение Части 1.лучше начинать со страницы
 http://eresiy.blogspot.ru/2013/11/1_29.html
а еще лучше со страницы Ересь
и далее по хронологии.







Рейтинг@Mail.ru






Комментариев нет:

Отправить комментарий