Страницы

суббота, 30 апреля 2016 г.

ч.1. Отец. Книга Иова. Комментарии.

Все иллюстрации Уильяма Блэйка (1757-1827). Того самого английского поэта, художника, мистика и визионера.

== Книга Иова ==
Еще одна поучительная история про непорочного, богобоязненного человека и к чему привело его слепое поклонение Господу. Лицемерие и жестокость Господа не имеет границ.
Иов и его семья.
=== 1 ===

1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.
2 И родились у него семь сыновей и три дочери.
3 Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.
4 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал _за_ _ними_ и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все _такие_ дни.
Живет себе счастливый человек по имени Иов, работает не покладая рук, растит замечательных детей, не делает никому зла, почитает Бога и людей. Иов даже не подозревает  какую участь готовит ему Господь за  его непорочную жизнь.
Сатана перед троном Бога.
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
Сатана запросто приходит к Господу, но они не сходятся в смертельной схватке, как непримиримые враги, нет, они мирно беседуют, как, давно не видевшиеся, приятели.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, -- благословит ли он Тебя?
12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
Господь отдает сатане на растерзание семью Иова и разграбление   его хозяйства (только его самого не трогай), чтобы проверить останется ли он после этого таким же непорочным, справедливым и богобоязненным, сохранится ли у него безграничная любовь к Богу? Кто более жесток и циничен? Яхве? Сатана? 
Сатана убивает детей Иова.
13 И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.
14 И _вот,_ приходит вестник к Иову и говорит:
15 волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
16 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
17 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
18 Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего;
19 и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!
22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.
Сатана по договору с Господом убивает детей Иова, домашнюю скотину и пастухов. "Господь дал, Господь и взял, наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь"-, смиренно рассудил Иов.
Сатана отходит от трона господа

=== 2 ===
Сатана опять пришел к Господу, за жизнь поговорить, и рассказал как он убивал семью Иова и  разграбил его имущество. Но Иов тверд в своей вере, остался непорочным, справедливым и богобоязненным. 
1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
2 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, -- благословит ли он Тебя?
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
Сатана сказал, что за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него, а пока беды не коснулись лично его, он будет стойким. И Господь отдает Иова в руки Сатане (только душу его сбереги).
8 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].
9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. (1)
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
11 И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы идти вместе сетовать с ним и утешать его.
12 И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу.
Жена,здраво советует  Иову: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Как это принято и у христиан: терпение, смирение, покаяние.
Сатана поражает Иова проказой
=== 3 ===
1 После того открыл Иов уста свои и проклял день свой.
2 И начал Иов и сказал:
3 погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!
4 День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет!
5 Да омрачит его тьма и тень смертная, да обложит его туча, да страшатся его, как палящего зноя!
6 Ночь та, -- да обладает ею мрак, да не сочтется она в днях года, да не войдет в число месяцев!
7 О! ночь та -- да будет она безлюдна; да не войдет в нее веселье!
8 Да проклянут ее проклинающие день, способные разбудить левиафана!
9 Да померкнут звезды рассвета ее: пусть ждет она света, и он не приходит, и да не увидит она ресниц денницы
10 за то, что не затворила дверей чрева _матери_ моей и не сокрыла горести от очей моих!
11 Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?
Иов вопиет и плачет, но не отказывается от своей веры, Бога не хулит, принимает все беды, как испытание, посланное ему Господом от его большой любви. Про христианское понятие "испытание" я уже писал на странице http://eresiy.blogspot.ru/2013/10/2.html.

Друзья порицают Иова

=== 42 ===
Иов, невзирая на все беды и испытания, посланные ему Богом, осуществленные сатаной, остался непорочным, справедливым и богобоязненным. За это Господь возвратил Иову все его потери и вдвое больше. 
10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.
12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.
13 И было у него семь сыновей и три дочери.
16 После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода;
17 и умер Иов в старости, насыщенный днями.
История Иова- предупреждение всем людям, даже (а, может и в первую очередь) самым непорочным, справедливым и богобоязненным, быть готовым к тому, что в любой момент Бог отдаст тебя в руки сатане и жизнь твоя превратится в ад. И, в отличие от сказочного Иова, ничего тебе не вернется. За что испытание? А ни за что, просто испытание твоей любви к Богу. Напомню, что это тот самый христианский Бог Отец.
Друзья утешают Иова

Чтобы не пропустить самое интересное чтение Части 1.лучше начинать со страницы
 http://eresiy.blogspot.ru/2013/11/1_29.html
а еще лучше со страницы Ересь

и далее по хронологии.



Мой новый блог, злобные отклики на злобу дня http://zlobadni.blogspot.ru/








Рейтинг@Mail.ru







Комментариев нет:

Отправить комментарий