Страницы

среда, 24 декабря 2014 г.

ч.1. Отец.Книга Судей израилевых. В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.

Продолжение. Начало см. http://eresiy.blogspot.ru/2014/08/1_27.html
Александр Кабанель. Самсон и Далила.
У евреев спокойный период жизни, они опять расслабились, изготавливают истуканы и кумиры, забывают свою веру и поклоняются чужим богам. Но копится уже гнев Яхве, скоро евреи будут вопить и просить у Господа прощения.
=== 17 ===
1 Был некто на горе Ефремовой, именем Миха.
2 Он сказал матери своей: тысяча сто _сиклей_ серебра, которые у тебя взяты и за которые ты при мне изрекла проклятие, это серебро у меня, я взял его. Мать его сказала: благословен сын мой у Господа!
3 И возвратил он матери своей тысячу сто _сиклей_ серебра. И сказала мать его: это серебро я от себя посвятила Господу для [тебя,] сына моего, чтобы сделать из него истукан и литый кумир; итак отдаю оное тебе.
4 Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести _сиклей_ серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи.
5 И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником.
6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.
Питер Пауль Рубенс. Самсон и Далила.
=== 19 ===
1 В те дни, когда не было царя у Израиля, жил один левит на склоне горы Ефремовой. Он взял себе наложницу из Вифлеема Иудейского.
2 Наложница его поссорилась с ним и ушла от него в дом отца своего в Вифлеем Иудейский и была там четыре месяца.
....
20 Старик сказал ему: будь спокоен: весь недостаток твой на мне, только не ночуй на улице.
21 И ввел его в дом свой и дал корму ослам [его], а сами они омыли ноги свои и ели и пили.
22 Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.
Повторяется история Содома и Гоморры, напомню, что слово "познать" в Ветхом завете имеет единственное значение -вступить в сексуальные отношения.
23 Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия;
24 вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия.
Гюстав Моро. Самсон и Далила.
И опять история повторяется, так же как и Лот, хозяин дома предлагает развратникам изнасиловать свою дочь. Странные, однако, понятия о гостеприимстве существовали в те времена.
25 Но они не хотели слушать его. Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари.
26 И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин ее, _и_ _лежала_ до света.
27 Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге.
28 Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, [потому что она умерла]. Он положил ее на осла, встал и пошел в свое место.
Изнасиловали наложницу до смерти.
29 Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.
30 Всякий, видевший это, говорил: не бывало и не видано было подобного сему от дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня. [Посланным же от себя людям он дал приказание и сказал: так говорите всему Израилю: бывало ли когда подобное сему?] Обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите.
Совершенно дикий и непонятный , даже для того варварского времени, обряд совершает господин умершей при изнасиловании наложницы. 
Антонис ван Дейк. Самсон и Далила.

Чтобы не пропустить самое интересное чтение Части 1.лучше начинать со страницы 
http://eresiy.blogspot.ru/2013/11/1_29.html
а еще лучше со страницы Ересь

и далее по хронологии.










Рейтинг@Mail.ru






Комментариев нет:

Отправить комментарий